低成本藕池建池方法(土工膜應用于藕池)
來源:    發布時間: 2015-06-10 16:53   3188 次瀏覽   大小:  16px  14px  12px

      

藕池土工膜建池方便,使用期限可達10年左右,在施工時需小心謹慎,才可避免損傷延長使用壽命。
藕池用土工膜如圖:   
 一、 單池建設 
這種方法比較簡單,適合小規模種植。1、根據土工膜的寬度和長度減去起邊尺度60CM為底部凈尺度,用人工或機械方式按凈面積下挖20公分土層,將土翻到兩側,并起邊夯實,高為60公分。
2、用電夯等壓實機械將池底夯實夯平。要求達到水平,誤差不能超過3公分,并不得有尖銳物體以免刺破土工膜。
3、將土工膜輕鋪池底,為了防止風刮走形,可邊鋪邊壓土,土為無尖銳物體的顆粒,厚15-18公分即可。鋪膜的時候注意不要扯的過緊,自然平攤就可以。                        
4、邊墻的處理,土工膜露天使用容易老化,為了延長使用壽命須進行妥善處理。
5、進水管和出水管安裝。采用直徑10公分的PVC管,長度根據地埂寬度適當留長。下邊出水管高度距底部23公分,上邊出水管距底部43公分。
單體池的面積小,操作方便,耗損也低,建議用一般的土工膜就可以。 
 二、 連體池建設 
規模較大的使用連體池可節約成本,方便管理。但連體池的面積也不能過大,可結合地形,以2-10畝為宜。連體池對水平和底部處理要求嚴格,要求整體一個水平,底部須夯實,尤其是界格墻的底部,可在界格墻的底部下挖一磚厚,用混凝土平砌一磚,這樣上邊再壘砌就堅實的多。具體施工方法:1、底部處理。按照面積規劃,測定水平并拉線標示,用機械挖去底土20公分,平均堆于長向兩邊,然后夯實底部和四周池邊,池邊仍以斜面為好。標示界格墻的底部下挖7公分深,25公分寬,平攤2公分厚的混凝土后放磚砌實。
2、鋪設土工膜。按照標示將土工膜平攤在底部,縱向膜邊重疊10-15公分,由技術人員用熱熔焊機或膠粘方式處理。
3、界格 在標示打底的磚的膜上邊用空心磚或一般磚砌墻40公分。并在墻體上做流水口1-2個,寬度以10-20公分為宜,深20公分。界格墻的作用是格式化藕池,防止藕鞭徒長浪費養分,達到多結藕結大藕的目的,并可在上邊行走,方便管理。墻體盡量拋光,頂面要做結實。
4、邊墻修建。用水泥板或磚斜鋪砌墻,用水泥沙摸縫拋光并硬化抹平池邊30公分,防止水滲入膜底。在寬的一邊留進水口和出水口。在23公分和43公分處用10公分直徑的PVC管貫穿邊墻。
5、回填 進土時應謹慎操作,避免土工膜受到損傷。 
 
連體池規模較大,施工和作業也會在一定程度上增加磨損,建議用質量好點的土工膜,以達到長期使用的目的。連體池每畝凈池需要710平方土工膜。 
 、 混養泥鰍的藕池建設 
藕池混養泥鰍。
采用土工膜建池方便快捷。采用土工膜建池可輕松應對土地流轉,因地制宜想種就種。在自家土地上種,也可以規模化租地種植。不想種的時候,撤下土工膜就可恢復地貌,可降低復耕費用。希望這種使用藕池土工膜的建池模式能為朋友們帶來良好的效果和更大的收益。 
需要注意的一點是,如果不知道使用什么質量標準的土工膜,可隨時溝通,以免造成不必要的損失。
由于經驗有限,若有不當之處,或是您有好的建議和方法,還請您不惜賜教!在此致謝!
土工膜以PE聚乙烯為主要原料,添加部分助劑生產而成。 ——
资产配置的黄金三原